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lunes, 10 de noviembre de 2008

HALLACAS VENEZOLANAS

EL SABOR DE NUESTRA NAVIDAD
-En la entrega anterior dimos la receta de uno de los elementos de mayor importancia de la hallaca, claro esta todos lo son pero un buen guiso como ayuda,, ahora vamos a completar la preparacion de la hallaca hasta su ensamblaje,,,,, les recuerdo que esta receta es para aprox. 80 hallacas
ADORNO
-5 pimentones rojos picados en juliana
-4 cebollas grandes picadas en ruedas
-600 gr de aceitunas rellenas
-600 gr de uvas pasas
-500 gr de tocineta ahumada entera (picar en tiras de 1 cm por 2 cm)
-2 kg de pechuga de pollo en tiras
MASA
-5 kg de harina de maiz precocida
- Caldo de pollo y carne aprox. 2 1/2 lit puede ser menos
- 1 1/2 taza de aceite onotado
SE recomienda preparar la masa en la medida que se va gastando ,, por partes
HOJAS DE PLATANO
-Aproximadamente 5 a 6 kg de hojas ya saben siempre hay algunas malas,, lavar muy bien y picar cuadros de 30 cm
PREPARACION
- En la preparacion general vamos a usar como 2 lit de aceite onotado , simplemente se calienta el aceite con las semillas de onoto hasta que tome color, ,lo aplicaremos en la masa, el guiso , y para untar las hojas antes de extender el bollo de masa de maiz.
Al momento de iniciar el ensamblaje es recomendable organizar bien la mesa de trabajo , colocar todos los ingredientes , todo limpio , las tazas de agua con aceite onotado para untar las hojas , el adorno, los bollos de maiz , las hojas , pabilo para amarrar, el pollo osea todo a la mano.
Primero se coloca la hoja de platano , luego se aplasta el bollo de maiz de forma circular en la hoja tener el cuidado de no dejar muy fina para evitar rupturas, posteriormente se agrega el guiso mas o menos un cucharon ud. ve segun su gusto , luego el pollo o los elementos del adorno
se pliega la hoja y se envuelve, se amarra y directo a la olla , cocinar en grupo de 50 unds. por 45 min ,,, les recomiendo usar leña y tapar la olla con hojas de platano

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